О вакцинации

01.01.2017

Уважаемые родители!

Иммунизация, или прививка, - одна из важнейших мер для поддержания здоровья ребенка и самое эффективное средство защиты от опасных инфекций. Заразиться инфекциями можно в транспорте, магазине, на улице и т.д., так как большинство из них передаются по воздуху, возбудитель инфекции выделяется от больного человека при кашле, чихании, разговоре. При этом человек не обязательно знает, что болен: он может быть только носителем инфекции или находится еще в стадии начала заболевания, но он уже опасен для окружающих.

Защитите своего ребенка - сделайте прививку!

Что такое календарь прививок?

Календарь прививок - это схема введения вакцин и их перечень, которые государство считает необходимым осуществлять для защиты своих граждан от инфекций. Составляется он с учетом наличия или отсутствия тех или иных вакцин в стране, а также от финансовых возможностей государства.

На территории Свердловской области вакцинопрофилактика проводится в соответствии с Национальным и Региональным календарем профилактических прививок.

В Национальный календарь прививок в РФ включена профилактика туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, гепатита В, кори, эпидемического паротита, краснухи, пневмококковой и гемофильной инфекций, гриппа. Финансирование ведется за счет бюджета государства, вакцинация проводится бесплатно.

В Региональный календарь прививок Свердловской области включена профилактика гемофильной инфекции типа В, клещевого энцефалита, гепатита А, ветряной оспы, папилломавирусной, ротавирусной, менингококковой инфекций. Финансируется за счет личных средств граждан или за счет средств регионального бюджета.

В календаре прививок выделяют прививки плановые и по эпидемическим показаниям.

Плановые - от массовых инфекций, которые протекают тяжело с неблагоприятными последствиями и летальным исходом. Эти прививки проводят всем в определенном возрасте по графику.

По эпидемическим показаниям - вакцинация проводится в случае возникновения вспышек некоторых инфекций, а также людям, живущим на неблагополучной по данной инфекции территории. В Российской Федерации, в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям - это вакцинация против туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, лихорадки Ку, холеры, брюшного тифа, шигеллезов, гепатита А, клещевого энцефалита, кори, дифтерии и т.д.

Что такое вакцина?

Вакцина - это медицинский препарат, который приготовлен специальным образом из возбудителя конкретного заболевания или его частей, для использования в вакцинации с целью создания или повышения иммунитета.

Вакцинные препараты получают из бактерий, вирусов и продуктов их жизнедеятельности, в зависимости от того, что является основным действующим веществом вакцины (антигеном).

Выделяют вакцины живые ослабленные (аттенуированные) и неживые (инактивированные).

Живые вакцины содержат специальные вакцинные живые ослабленные микроорганизмы. Они созданы таким образом, чтобы сформировать крепкий длительный иммунитет и не вызывать при этом заболевание (например, вакцинация против туберкулеза, кори, краснухи, паротита, ветряной оспы).

Инактивированные вакцины содержат полностью убитый вирус или бактерию (например, вакцина против гепатита А) или гораздо чаще – отдельные их частички (ацеллюлярные коклюшные вакцины, вакцины против гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, полиомиелита, гепатита В и т.д.).

Безопасность используемых вакцин

Для иммунопрофилактики применяют зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные препараты.

Все препараты, используемые для иммунопрофилактики, подлежат обязательной сертификации.

Безопасность вакцин во много раз выше, чем лекарств, используемых для лечения инфекций, и тем более тех осложнений, которые возникают при инфекциях.

Чтобы предупредить развитие необычных реакций, при осмотре ребенка перед прививкой, врач выясняет все неблагоприятные моменты в состоянии здоровья ребенка с момента рождения.

Вакцинация необходима как здоровым детям, так и в большей степени - имеющим различные хронические заболевания.

Можно ли вводить сразу несколько вакцин?

Сразу после рождения младенцы сталкиваются с огромным количеством микробов, живущих во внешней среде: на коже других людей, в носоглотке, на стенах помещений, предметах, игрушках и т.д.

Введение нескольких вакцин одновременно или многокомпонентных вакцин позволяет быстро защитить ребенка от нескольких опасных инфекций и снизить количество реакций, которые могут возникнуть на каждое отдельное введение.

Самостоятельная покупка вакцины в аптеке

Сегодня дети в России имеют возможность получить практически любую прививку из числа имеющихся в мире. Однако не все они входят в Национальный календарь прививок, соответственно государство не гарантирует их бесплатное получение. Если родители хотят провести вакцинацию своему ребенку вакцинами зарубежного производства, ее необходимо купить в аптеке и принести в поликлинику после осмотра врача.

Согласно санитарно- эпидемиологическим правилам СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов», в поликлинике имеют право сделать прививку ребенку препаратами, которые человек приобрел самостоятельно.

Покупая вакцину самостоятельно, помните, что вакцина – это иммунобиологический препарат, требующий особого отношения при транспортировке и хранении. Для вакцин одинаково опасно и перегревание, и замораживание.

Рекомендуется приобретать вакцину после осмотра педиатром, так как проведя необходимые виды исследований, оценив состояние ребенка, педиатр может не разрешить делать прививку, в таком случае купленная вакцина к использованию в дальнейшем не подлежит, а возврат в аптеку не представляется возможным.

Каждая реализуемая населению доза препарата снабжается инструкцией по применению препарата на русском языке, в которой указаны условия его хранения и транспортирования.

Работник аптеки, осуществляющий розничную продажу препарата, проводит инструктаж покупателя о необходимости соблюдения "холодовой цепи" при транспортировании препарата, о чем делается отметка на упаковке препарата, или рецепте, или в другом сопроводительном документе, заверенная подписью покупателя и продавца, проставляется дата и время отпуска препарата.

Переносятся вакцины в термоконтейнере (термосумке) с хладоэлементами или в термосе со льдом.

В случае если транспортирование препарата длится более 1 часа, в термоконтейнер (термосумку) необходимо закладывать термоиндикатор для контроля температурного режима транспортирования. Загрузка или выгрузка термоконтейнеров (холодильных сумок) осуществляется в срок до десяти минут.

Помните, соблюдение правил хранения и транспортировки вакцины - залог безопасности иммунизации!

Ребенок после прививки

В России существует требование (включено в Правила организации вакцинопрофилактики) обязательного медицинского наблюдения за пациентом, получившим прививку, в течение не менее 30 минут. Требование это связано с тем, что редкие, но теоретически возможные индивидуальные реакции, требуют внимания медицинского персонала сразу после прививки. Родители должны знать о необходимости этого получасового ожидания и сразу после прививки не должны покидать помещение больницы.

Не стоит без острой необходимости планировать в день вакцинации и на следующий день каких-либо больших мероприятий, спортивных соревнований, походов или перелетов. Ребенку следует дать спокойно отдохнуть 1-2 дня. Но это не означает, что нужно относиться к малышу как к больному и во всем ограничивать его. Вовсе нет: он может жить своей обычной жизнью- гулять на улице, играть с другими детьми, принимать гигиенические процедуры (душ). Старинное и странное требование «не купать и не гулять» не имеет никаких оснований. Просто не стоит бросаться в другую крайность: долго париться в ванной, сидеть в горячей парной или сауне, тереться грубой мочалкой – ведь механическое повреждение или действие высоких температур может усилить местную кожную постпрививочную реакцию.

Следует помнить, что незначительные изменения в поведении и состоянии ребенка после прививки - это нормальная реакция организма!

Зачем прививать против гриппа?

Грипп - чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, отличается от других вирусных инфекций дыхательных путей большей тяжестью, частым развитием осложнений, а также способностью вызывать эпидемии. Грипп поражает все возрастные группы, заболеть может любой человек, особенно подвержены дети раннего возраста.

Передается вирус при кашле и чихании больного человека, также возможно заражение при разговоре, поцелуе, через предметы обихода.

Заболевание проявляется поражением верхних дыхательных путей, повышением температуры тела и другими симптомами различной выраженности - от легкого недомогания до тяжелой дыхательной недостаточности и смерти.

Наиболее тяжелые осложнения гриппа - пневмония, которая нередко сопровождается дыхательной недостаточностью с летальностью до 40%, стеноз гортани, энцефалит, отит, синусит, миокардит.

Защититься от гриппа можно с помощью вакцинации!Хочу такой сайт

Вакцинация проводится бесплатно.

Прививка против гриппа должна проводится ежегодно, так как штаммы вирусов в вакцине ежегодно меняются с учетом риска распространения в мире того или иного штамма.

Схема вакцинации: детям с 6 месяцев до 3 лет прививка делается двухкратно с интервалом 4 недели, детям 3 лет и старше- однократно.

Обычное время проведения вакцинации - осенние месяцы, прививку можно делать и позже, но нужно помнить, что иммунитет формируется не сразу, и первые 1-3 недели после вакцинации человек от гриппа должным образом не защищен, может заразиться и заболеть.

Своевременная вакцинация - залог профилактики инфекции!

Чем опасна ротавирусная инфекция и как ее избежать?

Ротавирус – один из нескольких известных вирусов, вызывающих диарейное заболевание. Основной опасностью ротавирусной диареи являются потеря жидкости, солей со стулом и рвотой и развитие обезвоживания.

Вирус передается водным, пищевым, либо контактным путем: путем прямого контакта с фекалиями больных (через грязные руки), либо через предметы и третьих лиц (люди, ухаживающие за больными детьми). Ротавирусы имеют очень высокую заразность – для заражения достаточно небольшого количества вируса.

Ротавирусной инфекцией человек может заболеть в любом возрасте, но наиболее частые и серьезные заболевания возникают у детей первых 2 лет жизни.

Симптомы ротавирусной инфекции обычно появляются в первые два дня после контакта. Типичной является триада симптомов – повышение температуры тела, рвота и диарея. Обезвоживание является основным осложнением ротавирусной инфекции. При несвоевременно проведенном восполнении утерянной  жидкости состояние ребенка ухудшается вплоть до летального исхода.

Защититься от ротавирусной инфекции можно посредством вакцинации!

Вакцина для профилактики ротавирусной инфекции представляет собой живые ослабленные вирусы, которые не могут вызвать заболевания, но вызывают иммунный ответ организма в целом, в том числе  местную иммунную защиту кишечника.

Вакцинация проводится 3-х кратно.

Вакцина принимается через рот, минимальный возраст для начала вакцинации – 6 недель жизни, а максимальный- 14 недель 6 дней (сроки могут несколько различаться в зависимости от конкретной вакцины). Минимальный промежуток между дозами вакцины составляет 4 недели. Максимальный возраст введения последней дозы вакцины- 8 месяцев. Незавершенная иммунизация – полноценной защиты от ротавирусной диареи не обеспечивает.

*Вакцинация проводится за счет личных средств граждан

Что такое туберкулинодиагностика (проба Манту/ Диаскинтест) и для чего она проводится?

Туберкулинодиагностика – это диагностическое исследование, с помощью которого выявляют людей (детей), имеющих риск развития туберкулеза.

Тест проводят для выявления чувствительности (специфической сенсибилизации) к микобактериям туберкулеза, возникающей либо после вакцинации БЦЖ, либо при инфицировании бактериями туберкулеза. С помощью пробы Манту определяется наличие поствакцинального иммунитета или наличие инфицирования микобактериями туберкулеза.

Зачем определять наличие инфицирования?

В России ситуация с заболеваемостью туберкулезом оценивается как неблагополучная. Болеют люди из всех социальных слоев. Высокая инфицированность и заболеваемость туберкулезом детей также свидетельствует о наличии источников инфекции среди населения. Почти все мы, жители Российской Федерации, являемся носителями микобактерий туберкулеза (МБТ), но мы защищены от ее активизации собственной иммунной системой. Вакцинация же помогает защищать людей, особенно младенцев и маленьких детей, от развития генерализованных форм туберкулеза.

Что используется для проведения туберкулинодиагностики?

Туберкулинодиагностика проводится с использованием туберкулина – очищенного препарата, изготовленного из смеси убитых фильтратов культуры микобактерий человеческого и бычьего типов.

Кому и как часто проводится туберкулинодиагностика?

Туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 1 года и до достижения возраста 18 лет.

С целью диагностики привитым БЦЖ проба Манту/ Диаскинтест делается 1 раз в год, желательно в одно и то же время, независимо от результатов предыдущей пробы. Первая проба делается через 12 месяцев после БЦЖ. Это обычно возраст 1 года, так как прививка БЦЖ вводится в роддоме в первые дни жизни ребенка.

Детям, не привитым вакциной БЦЖ в период новорожденности при сохранении медицинских противопоказаний, туберкулинодиагностика проводится 2 раза в год, начиная с 6-ти месячного возраста до получения ребенком прививки вакциной БЦЖ-М.

Проба Манту или Диаскинтестпроводится 2 раза в год:

  • детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;
  • детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;
  • детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
  • ВИЧ-инфицированным детям.

 

Постановка проб проводится на внутренней поверхности предплечья: правое и левое предплечье чередуют. Рекомендуется проведение туберкулиновой пробы осуществлять в одно и то же время года, преимущественно осенью.

Нужна ли какая-то специальная подготовка детей для проведения туберкулинодиагностики?

Детям с частыми клиническими проявлениями неспецифической аллергии пробу Манту рекомендуется ставить на фоне приема десенсибилизирующих средств.

Нежелательно проводить туберкулинодиагностику в период обострения хронических аллергических заболеваний.

Как можно сочетать туберкулинодиагностику и проведение вакцинации?

Постановку проб Манту целесообразно проводить до любых профилактических прививок.

Если сначала сделаны прививки, а потом планируется проведение туберкулинодиагностики, с каким интервалом можно её делать?

Приказ Минздрава РФ от 21 марта 2003 г. №109, Приложение №4 «Инструкция по применению туберкулиновых проб» - «…В случаях, если по тем или иным причинам пробу Манту производят не до, а после проведения различных профилактических прививок, туберкулинодиагностика должна осуществляться не ранее, чем через 1 месяц после прививки.»

Можно ли мочить пробу Манту?

Проба внутрикожная, и даже чтобы ввести внутрь кожи туберкулин, приходится прилагать усилия. Вода туда явно не попадет. Это старое заблуждение, которое сохраняется с шестидесятых годов, когда применялась НАКОЖНАЯ проба Пирке - вот ее ни в коем случае нельзя мочить, как и градуированную пробу.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 07.10.2020

Дата обновления: 23.10.2020

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».